Политический анализ и прогноз

Наша цивилизация: особый взгляд
Особенности Российской цивилизации: истоки, складывание, государственность — II
С особой ролью верховной власти связана и уникальная модель межэтнических взаимоотношений, сложившаяся в ареале Русской (Российской) цивилизации. Ключевую роль здесь играет понятие империи. Являясь государством-цивилизацией, Россия сплотила вокруг себя множество народов на основе…

Наша цивилизация: особый взгляд
Особенности Российской цивилизации: истоки, складывание, государственность — I
Мир красочен, разнолик. Страны и государства на земле сложились самые разные: большие и малые; облагодетельствованные климатом и географическим положением и, наоборот, борющиеся за выживание во всех смыслах. Нет только в современном мире ни одной страны, которая была бы абсолютно отъединена…

Путинская Россия. Чем и зачем нам в ней гордиться?
А зачем вообще гордиться? Есть же такой принцип космополитичности: хорошо там, где хорошо кормят. Рыбке хорошо там, где глубоко, человеку, где хорошо. Понятий Родины, малой Родины, большой Родины в этом случае не существует. Достаточно очевидно, что принцип космополитизма присущ,…


Кто сегодня в России в авторитете, кроме воров?
«Воры» здесь добавлены для публицистической яркости. Речь, конечно, не о них. «Вор в авторитете» или «в законе» — это фигура, которая облечена определенными неформальными управленческими мандатами, признаваемыми в специфической социальной иерархии. Мандаты позволяют этой социальной…

Спасет ли Китай Путина?
А почему его надо спасать? Потому что его стратегии — если, конечно, меркантилистские, коммерческие замыслы, наполовину связанные с семейным бизнесом, можно назвать стратегией, — направленные на Запад, оглушительно провалились. Стратегия — это план действия субъекта управления в длительной…

Будет ли блокада? Выживем ли?
Что за блокада? — Блокада консолидированным враждебным Западом нашей страны. Да стоят ли такие вопросы перед большинством населения России? В ряду их обычных жизненных вопросов и обстоятельств? Эти вопросы как-будто геополитического, макроэкономического смысла, но! На самом деле они…

К друзьям и соратникам
В политике нужно быть адекватными. Не болтать, не фантазировать, не выдумывать несуществующие шансы, не надувать щеки и не фарисействовать. Точно понимать свои возможности и свою роль в жизни нашей Родины и нашего народа. Не выдавать желаемое за действительное.

О событиях в Казахстане
Эти события напугали, насторожили, они — фактически будущее России. Когда в семействе стран — постсоветских республик, ставших государствами, убивается политический, демократический процесс, процесс смены власти, дискурс с оппозицией, только и позволяющий находить наилучшие решения на…

#ПрограммаСулакшина
Оппозиция ее величества
Предвыборная кампания сентября-2021 была богата на споры между группами поддержки различных партий и разочарованными в российских выборах гражданами. Противостояния в обсуждениях иногда напоминали виртуальные бои между теми, кто верит в возможность переформатировать власть через выборы и…

Вопрос – ответ
Почему народ безмолвствует?
Тяжелый это вопрос, потому что сразу приходит на ум некоторая аналогия, над которой часто задумывался. Вот по историческим зарисовкам длиннющая очередь в фашистский крематорий. Голые люди стоят, очередь продвигается, все ведут себя дисциплинированно, держат ребятишек за руки, зная, что их…
749
4248
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика