
30 лет прошло с распада СССР. Но это не юбилей. Это годовщина смерти. В такие моменты не чокаются. Путч ГКЧП вписан как эпизод в масштабный процесс гибели, распада Советского Союза с десятком миллионов демографических жертв, со сползанием в современный феодализм территорий бывшего союзного государства, в полуфашистское, полубандитское государство, по мнению людей, к которому пришла современная Россия.
Путч ГКЧП,
Что такое ГКЧП? Почему все это произошло? В то время шел процесс коррозии государственности, профессиональности и системности государственного управления. Он начался в активной фазе в 1985 году, когда Горбачев пришел к власти и начал свои бойкие эксперименты с сухим законом, с гласностью, с перестройкой, а на самом все это была череда в организации национального предательства. Шла мощная внешняя
информационно-психологической обработка страны. Ее механизм был давно развернут во времена холодной войны. Элиты союзных республик почуяли откуда и куда дует ветер. В моей книге «Измена», которую можно найти в интернете, есть подсчет числа представителей союзных советских элит, которых американцы пропустили через свои университеты, семинары, обучающие курсы. Поскольку я был не просто наблюдателем, а участником этих процессов, я сейчас пишу как исторический свидетель.
Итак Советский Союз расползался. Очень мощным приемом и техникой стимулирования этого расползания стал процесс обсуждения нового облика Советского Союза, нового союзного договора. И тогда, и сейчас я делал и делаю утверждение: как только высшие власти даже только ставят вопрос об устройстве страны, а именно этот вопрос: «давайте сделаем не союзную федерацию, а конфедерацию», пересмотр союзного договора — государственность начинает расползаться. Новый договор, который тащил в
А договор, который тащил Горбачев — был фактически приговор Советскому Союзу. Поэтому, если бы ГКЧП победил, то вернул бы из Фороса Горбачева, договор опять попал бы на переговорный стол для подписания — и это было бы уничтожение Советского Союза, но руками Горбачева.
Второе обстоятельство. Распад и снижение качества государственного управления поразили тогда многие институты и административные и
Нужно ещё вспомнить референдум по обновленному СССР, большинство проголосовало за СССР, но обратите внимание: референдум легализовал сам вопрос то ли быть Советскому Союзу, то ли не быть! И это тоже была очень хитрая затея. У людей возник вопрос: как, Советского Союза может не быть? Так можно?! Это версия, за которую даже можно проголосовать? Вот когда начал умирать и распадаться Советский Союз — когда сам вопрос о его смерти горбачёвщина сделала реальным и как бы материализовала.
Большую роль в том, что ГКЧПисты были арестованы сыграл Ельцин и Россия, но не столько он сам, сколько российский народ. Тогда, действительно, было массовое психологическое вовлечение в мечту: страна может поменяться и поменяться в позитивном смысле. Победу ГКЧП абсолютное большинство воспринимало как проигрыш, ликвидацию, уничтожение своей мечты! Да, народ был психологически зомбирован, так он и сейчас зомбирован в том смысле, что полагает, что «
Народ действительно шел на защиту Белого дома, в котором тогда размещалось российское правительство и Ельцин, шел защитить демократию, защитить победу над монополией КПСС. Народ действительно был готов проливать кровь на баррикадах. Психологическая атмосфера в стране была такой, что у ГКЧП не было шансов.
Я тогда был территориальным Народным депутатом СССР от Томской области, на мне тогда многое сфокусировалось. 19 августа я добирался из Хакасии в Москву через Томск, потому, что было ясно, что на прямом рейсе меня арестуют. Позже генеральный прокурор Степанков обнародовал список арестантов, он был опубликован затем в газете «Аргументы и факты», который подготовил ГКЧП. Первым в нём был, естественно, Ельцин, а на
Добравшись на машине до Томска, я, как сейчас можно сказать, организовывал сопротивление ГКЧП и 21 августа долетел
Мне видится, что роль Горбачева была очень подлой и гнусной. Его представили больным, недееспособным и по Конституции СССР власть должна была переходить к
Вице-президенту , которым тогда был Янаев. Поэтому я сейчас как оценку могу дать этому событию — то была блестящая операция Соединенных Штатов Америки в окончание Холодной войны. И когда Скабеевакак-то в студии мне высказала: нельзя в восхитительном тоне говорить о противниках и врагах, я считаю, что противника и врага надо уважать, особенно когда он сильный, чтобы его побеждать. А шапками закидывать и болтать, что мы впереди планеты всей, — это как раз путь к проигрышу. Это была действительно блестящая победа цивилизационного противника нашей русской российской цивилизации- Соединенных Штатов и объединенного Запада.
Это была успешная интрига подлеца и предателя Горбачева. Публичную пощечину на выборах, когда он собирался стать президентом России, он получил правильно, но совершенно недостаточно. Его должны были судить. Но не судили и не привлекали. Однако, господь и судьба обязательно вернут ему эту подлость, уверен в этом.
Это был провалившийся экзамен демократического, гражданского общества, которое начинало рождаться в нашей стране. Оно тоже было под влиянием ложных представлений, было не готово ни в теоретическом, ни в
Еще раз — так кто же развалил СССР? Кучка диссидентов и демократов романтиков? Или горбачевщина, прогнившая и мутировавшая КПСС. У которой в руках была вся власть, войска, КГБ, МВД, СМИ? — Очевидно.
С победой над ГКЧП, приходом Ельцина (и ЦРУ) к власти начался государственный развал страны, началось вымирание народа — русский крест, когда смертность резко выросла, а рождаемость резко упала. Сегодня на нашем народе поставлен уже второй такой же крест, но уже не имени Ельцина, а имени Путина. Тоже вымираем, тоже не рождаемся. Но это повторение пройденного, которое тогда было запрограммировано.
ГКЧП тогда, конечно, не был в состоянии вытащить страну из этого приговора. Он сам стал катализатором развала.
Остаётся важным вопрос: а почему эта публика, которая вошла в ГКЧП всегда аплодировала Горбачеву? Янаев, Пуго, Язов — они все были в центральных органах КПСС, они все вырабатывали и исполняли их решения. Вся система КПСС, как сегодня Едроса, работала на макушку, которая предавала страну!
Сегодня ровно такая же система работает, и тоже на макушку, которая торпедирует и национальные интересы, и национальную безопасность страны, и её будущее, и её демографию.
Разве они не несли ответственность за то, что выкормили, выпестовали, аплодировали и поддерживали все, что делал Горбачев со своей группировкой? Конечно, да! Поэтому говорить о том, что это был государственный переворот по условно формальным
На Украине вызревали сепаратистские настроения, в Грузии Горбачёв пытался вооруженными усилиями подавить сепаратистские выступления, но националистические процессы были уже разогреты, и они уже не остановились, поскольку это было уже саморазвивающееся пламя, в котором и сгорела государственном Советского Союза.
Трагедия. Какой опыт из этого можно извлечь через 30 лет?
Но режим выводы сделал! Он действительно сейчас бьет и отрезает каналы внешнего политического и политико — психологического информационного влияния на российское общество. В интересах страны? Нет, в интересах своего вечного правления.
Это отчасти правильно, потому что торпедирование внутреннего управления превращает страну в марионетку, что очень плохо и что доказал Советский Союз своим распадом. Путин этот урок учел и обрезает такие связи, ввел даже термин «иноагент». Хотя истинные иноагенты и сейчас — во власти, в пятой колонне, те, кто проводит политику деградации страны, ведет ее к развалу.
Но главный урок все же не извлечен! Как была власть, от предательства которой или от коррумпированности которой, или от сращивания с бизнесом, с лоббистами или бандитизмом и криминалом, зависит судьба страны, так и есть. А в самой стране нет сил, которые могут балансировать эти особенности мутации верхушки власти. Этот урок не извлечен. И сейчас он вновь разогревает котел, в котором государственность России может опять быть убита! Это очень беспокоит.
Ну, а деталей тридцать лет назад: пафосных, героических, предательских было много. Шли такие сложные процессы самоопределения, становились явным и ясным сущность и содержание некоторых мурло, которых в виде портретов носили на демонстрации, кому кланялись или с кем поручкаться считалось великим благом. Много было и откровенных предателей, которые убежали за рубеж и там до сих пор благоденствуют. В том числе из тех самых демократов, которые тут раскручивали тему демократии, рыночной экономики, свобод и прав граждан и тому подобного. Такой был узел, который затянулся и лишил жизни нашу Родину. Что сумеем мы сейчас, новое поколение, извлекая урок из прошедшего, чтобы нынешний узел путинизма на стране не затянулся- это уже вопрос не воспоминаний, а нынешнего понимания и долга.
Степан Сулакшин
Автор Степан Степанович Сулакшин — д.полит.н., д.физ.-мат.н., профессор, гендиректор Центра научной политической мысли и идеологии.
Вернуться на главную